viernes, 14 de octubre de 2011

Tallarines a la boloñesa



Universales y socorridos donde los haya, los espagueti a la boloñesa deleitan tanto a mayores como a pequeños.

Como la mayoría de las recetas que estamos viendo, resultan muy sencillos de preparar, aunque en esta ocasión también vamos a elaborar nosotros mismos la salsa de tomate para darle aun mejor sabor.





INGREDIENTES (4 personas):

PARA LA SALSA DE TOMATE:
- 800 gramos de tomates
- 1 cucharada pequeña de azúcar
- 1 diente de ajo
- 1/2 vaso de aceite de oliva
- 1 cucharada pequeña de sal
- 1 cebolla
PARA EL RESTO DEL PLATO:
- 250 gramos de pasta larga seca (tallarines o espagueti)
- 1/3 de cebolla
- 1 zanahoria
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1/2 vaso de vino blanco
- 250 gramos de carne picada (mitad cerdo-mitad ternera)
- Orégano
- Sal







Primera tarea, cocer en abundante agua la pasta. Una vez hecha la reservaremos con una nuez de mantequilla mezclada para que no se peguen los tallarines.

Para la salsa de tomate utilizaremos una cacerola grande con 1/2 vaso de aceite de oliva donde verteremos la cebolla y el ajo cortados en trozos medianos y sofreirémos hasta que cojan color. Añadiremos entonces los tomates lavados y troceados y 1 cucharadita pequeña de sal.  Dejaremos cocer durante al menos 45 min. removiendo de vez en cuando. Añadiremos al final otra cucharadita  de azúcar (ya sabéis, para contrarrestar la acidez del tomate).

Batiremos todo el conjunto en el momento en que el tomate esté casi desecho, colaremos y reservaremos.

En la cazuela en la que cocimos anteriormente la pasta echaremos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreiremos 1/3 de cebolla y una zanahoria picadas ambas muy finamente.




Añadiremos ahora la carne picada y el orégano. Removeremos todo y cocinaremos hasta que la carne esté hecha. Rectificaremos entonces de sal y subiremos el fuego para añadir 1/2 vaso de vino blanco. Cocinaremos hasta que se evapore el alcohol (2-3 minutos) y bajaremos el fuego para incorporar la salsa de tomate.

Si dejamos cocinar a fuego bajo durante al menos 15 minutos conseguiremos que la carne quede más blandita y suave al paladar.

Para terminar volcaremos la pasta y mezclaremos a fuego medio hasta que esté bien caliente todo el guiso.

A comer y a mancharse los bigotes.


Juaki




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