lunes, 26 de marzo de 2012

Pastel de manzana


Hace unos días  mi amiga Virgi me envió una receta súper fácil de hacer para un pastel de manzana que daba gloria verlo ( incluyó fotos y la pinta era estupenda). Desde aquel momento supe que en cuanto encontrara un hueco no podría dejar de prepararlo siguiendo sus pasos.  

Aquí tenéis el resultado.









INGREDIENTES:

- 2 cucharadas de mantequilla
- 1 vaso de leche
- 1 vaso de harina
- 1 vaso de azúcar
- 3 huevos
- 1 pizca de sal
- 6 manzanas
- 1 sobre de levadura en polvo
- Mermelada de fresa
- Agua












 Untamos de mantequilla todas las caras internas de un recipiente para horno para posteriormente espolvorearlas de harina. Reservamos.

 En vaso mezclador grande vamos introduciendo 1 vaso de leche,  otro de harina,  uno más de azúcar, 3 huevos, un pellizco de sal y 4 manzanas peladas y troceadas.

 Para escoger el tipo de manzanas recurrí a  mi amigo Jorge que semana tras semana me deleita con sus excelentes productos en "Frutas y verduras Jorge",en el Barrio de Bilbao, Madrid. Y me aconsejó manzanas reineta que se adaptan estupendamente a un horneado por su textura terrosa.

 Batiremos con brazo mecánico hasta obtener una mezcla homogénea. A continuación volveremos a batir incorporando ya el sobre de levadura.

 Añadimos  ahora a la mezcla una manzana entera pelada y troceada en daditos para que luego, cuando comamos el pastel se noten los trocitos (veréis que bueno).






 Volcamos sobre el recipiente, decoramos por encima (sin  miedo, no se van a hundir los trozos)  con la manzana restante cortada en gajos finos e introducimos a horno previamente calentado  15 minutos a 180 grados durante unos 45-60 minutos por arriba y abajo.

 Es importante no abrirlo hasta que transcurran mínimo los 45 minutos para que crezca sin problemas el pastel.

 A partir de ese momento podremos ir pinchando con un palito de madera el pastel hasta que salga limpio sin nada pegado a él, instante en el cual lo podremos sacar del horno.

 No nos queda más que untar mermelada de la que os apetezca (yo puse de fresa) diluida en agua y azúcar por encima suyo cuando se haya atemperado un poco (para que se  pueda extender bien) y dejar enfriar en el frigo hasta que lo vayamos a servir.

 Muy bueno este pastel Virgi. A tu salud y a la de tod@s.


 Juaki


2 comentarios:

  1. Doy fe que estaba muy bueno este pastel!! Muy buen sabor, estaba riquisimo!!
    Una nueva receta para hacer con las niñas, Gracias!!
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti Roberto! Seguro que a las niñas les encanta

      Eliminar